设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于凝聚乡贤力量、助推乡村振兴的建议

发布时间: 2018年03月14日 09:48 来源:
字体显示:

 

田启红

 

当前,随着城镇化进程加快,大量农村优质劳动力外出,精英人才远离农村,留守群体日渐老龄化,导致一些乡村日渐凋敝,乡愁和文脉难以延续,农村经济发展和农村社会治理面临新的挑战。重构农村秩序、传承农村优秀文化,实施乡村振兴战略,需要发挥现代乡贤的力量。乡贤文化作为中国传统文化的重要组成部分,其以乡愁为基因,以乡情为纽带,以乡贤为楷模,以实现乡村经济发展、社会稳定、村民安居乐业为目标,根植于乡村社会土壤、依附于村民的生产生活和情感习惯之中,蕴含着见贤思齐、崇德向善的力量。弘扬乡贤文化,凝聚乡贤力量,发挥乡贤作用,对促进乡土文脉传承、促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化、实现乡村振兴具有重要的现实意义。

一、凝聚乡贤力量是助推乡村振兴的重要之举

(一)发挥乡贤作用,有利于弥补乡村治理短板。党的十九大提出,“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,这是立足于当前农村发展的现实提出的重要举措。当前,农村治理环境日益复杂化,治理对象多元化,弘扬乡贤文化,发挥乡贤作用,是推动农村有效治理的重要手段。一是有利于建立政府和群众之间联系的纽带。新乡贤具有较高的学历水平和文化素养,知识丰富,视野开阔,能够适应当前经济社会的发展,准确及时表达村民意愿,能积极带领村民参与乡村事务的管理,激发村民参与乡村事务的积极性。二是有利于提升乡村公共事务决策的科学化水平。新乡贤大多见多识广、头脑活跃、思维敏锐,对家乡的发展有着较高的热情,可以协助乡村研究和解决相关领域的问题,为公共事务提供咨询和参谋服务,进一步提高决策的民主性和科学性。同时,新乡贤还可以作为地方党委、政府履行职能的依托与监督力量,促进基层政府职能转变。三是有利于健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。新乡贤既包括在外的成功人士,也包括在本市各行各业中有能力、有声望、口碑好的佼佼者,是民众学习的榜样、行为规范的“风向标”,是主持公道的纠纷调节者。他们善于用村民们能够接受的方式传递现代知识,让现代的法律和契约精神与传统的价值和伦理得以协调,让法治、德治能够在乡村融合发展。

(二)弘扬乡贤文化,有利于涵养乡风文明。乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情、记住乡愁的精神纽带,是探寻文化血脉,弘扬固有文化传统的精神原动力。其中所蕴含的文化道德力量,能延续传统乡村文脉,教化乡民、反哺乡里、涵养文明,使村民遵循行为规范、价值导向,积极践行社会主义核心价值观。大力发挥乡贤文化的引领力,发挥新乡贤作为文化引领者的角色优势,有利于乡村文化的创造性转化和创新性发展,推动移风易俗,扭转农村封建迷信风、赌博抹牌风、大操大办风、人情风等不良风气,全面塑造文明乡风。

(三)发挥乡贤力量,有利于助推乡村振兴。党的十九大提出实施乡村振兴战略,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”挖掘、用好乡贤这一宝贵资源,发挥其在乡村振兴战略中的“参谋长”和“先锋队”作用,既能延续乡情乡愁,又能吸引在外乡贤反哺家乡,凝聚发展合力,共同传承乡村文明,推动乡村振兴。

二、几点建议

(一)明确乡贤标准,开展乡愁资料征集。要把吸引乡贤和乡愁普查结合起来,通过乡愁文化的复兴吸引乡贤回归。一是开展乡贤普查。摸清全市乡贤状况,建立乡贤人才库。主要以在天门境内出生或在天门生活、工作过较长时间,且品行、才学、名望受人推崇的人物为主。如在经济、文化、教育、医疗、科技、社会等诸多领域有影响、有贡献、有成就的天门人,以及在弘扬社会公德、职业道德和家庭美德方面表现突出、赢得广泛赞誉的人物;回乡投资、返乡创业或从事公益事业取得突出成就、赢得良好口碑的人物;有意愿回乡参与乡村振兴的退休干部、退休职工、退伍军人。二是开展乡愁资料征编。包括历史文化资源,如古桥、古井、古建筑、古河道、宗祠、寺庙,以及具有年代感和代表性的生产生活工具等;地方民风民俗,如家谱家训、民间传说、传统表演、民俗活动、节庆礼仪、传统工艺、地方特产、特色小吃等;特色自然景观,如河流湖泊、风水宝地、古树名木、珍稀植物等实物与历史图片;其他承载乡愁记忆的实物或照片等等,坚持“保护优先”原则,留住传统村落蕴含的乡愁,触发广大乡贤的乡愁情怀,吸引他们投身于乡村振兴事业。

(二)成立乡贤协会,发挥纽带作用。海南、浙江、江苏、安徽等地通过出台政策吸引乡贤,在促进经济发展方面取得了很好的效果。外地的成功经验可咨借鉴。一方面,成立天门乡贤协会,承担对乡贤的管理和服务职能,同时定期选树乡贤典型,发挥榜样力量,弘扬正能量;另一方面,不断拓展乡贤协会服务范围,发挥乡贤以商引商、协调服务项目建设等作用,吸引更多乡贤回乡创业,为乡村发展注入人才资源,带来更多的资金流、信息流,助推乡村振兴。

(三)出台政策,吸引乡贤参与乡村振兴。积极为乡贤搭建参与乡村振兴的平台。一是把有能力、有见识的乡贤纳入乡贤参事会、村民议事会、乡风评议会等组织,帮助村两委共同管理村务,使其参与、融入到基层管理中,有效提升农村基层治理水平。二是通过完善相关机制,鼓励有能力、有热情、讲奉献的乡村创业能手、企业家、技术人才、青年白领等新时代乡贤,到农村流转土地、租赁农舍,参与现代农业和现代农村建设。三是鼓励在外乡贤退休后回原籍,用其学识专长、财富资金、管理经验等反哺桑梓。四是在原籍无地无房的乡贤,可以租赁农舍、流转土地,或者采取类似BOT等方式与村级组织签订协议,自建房屋,在协议规定的特许期限内居住、经营或转包给他人,特许期满后无偿或有偿移交给村级组织。

(作者单位:中共天门市委党校)

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市全面推进“厕所革命”试点工作
· 湖北省首次发布生态文明建设年度评...
· 天门市畜牧技术推广站获评全国畜牧...
· 天门市竟陵街道办事处评选出20名“...
· 天门市公安局出入境管理支队荣获“...
· 天门工业园“僵尸企业”浴火重生
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网