设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
打好“三大战役” 推进公交改革

发布时间: 2017年03月23日 10:15 来源:
字体显示:

 

 

打好“三大战役” 推进公交改革

黄  罡

 

2016年,我市将公交改革作为政府“十件实事”之一予以实施,经过一年的努力,顺利完成了90辆老旧公交车经营权及车辆的回收工作,142辆纯电动新公交全部投入运营,公交总站一期工程圆满完成,公交首末站等其他配套设施正在抓紧建设,公交改革取得全面胜利。

一、精心谋划,打响公交改革“总体战”

我市自2007年开通城市公交以来,公交车在方便人民群众出行方面发挥了重要作用,但随着城市建设的发展,现行运营体制出现诸多弊端:线路设置不科学、公交班次间隔时间过长、人流高峰期班次频率不高;公交行业管理不够规范、司乘人员素质参差不齐;车辆老旧、档次低,车容车貌脏乱差;服务质量不优,运营不规范;公交没有实现全覆盖、经营效益低下、公交企业经济实力不强;公交站点不足、公交首末站、停保场建设滞后等等。这些问题严重影响了城市公交的健康发展和人民群众的出行需求,实行城市公交运营体制改革势在必行。2016年,市委、市政府作出了对到期承包经营公交车辆进行处置,依法收回公交经营权,实行“公车公营”经营模式的重大改革决策,全面打响了公交改革战役。

(一)政府主导,部门联动。市委、市政府多次专题研究公交体制改革问题,市主要领导深入一线调查了解公交体制改革情况,集中研究提出了一系列扶持公交改革发展的新举措。按照“政府主导、部门参与、各司其职、整体推进”的原则,成立了市长任第一组长、常务副市长任组长,政府办、市纪委、宣传部、政法委、交通运输局和公安局等部门共同参与的市公交改革领导小组。围绕改革工作重点,明确了政府各职能部门和街道的职责任务,在政策宣传、信访维稳、配套建设和资金保障等环节中全面落实责任制,为顺利完成公交体制改革起到了决定性作用。

(二)科学谋划,精准施策。一是长远规划。委托武汉市交通科学研究所编制了《天门市城市公共交通规划方案》,结合天门实际科学合理地制定了2016年至2020年的公交远景发展规划。按照规划方案,研究制定了《天门市公交运营体制改革实施方案》,全面启动公交改革工作。二是高位布局。在重新实地调查、踏勘的基础上,重新编制了《天门市城区公交线网规划》,规划了城区12条公交线路,公交线路总长达到130.5公里,比原公交线路里程增加了近50公里。基本实现了向新建小区、重点企业和部分乡镇的拓展延伸,全市公交线网覆盖率达90%以上,绝大多数市民出小区步行58分钟即可乘坐公交车,基本能满足人民群众“行有所乘”的公交出行需求。三是车型优选。市委、市政府树立公交优先、绿色出行理念,优选环保节能车型,将新公交定位在《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》范围内,确定了国内一线品牌的宇通纯电动空调公交车型。四是专业化经营。在综合考虑我市公交的现有运营水平,资金筹集压力大和缺乏专业化管理团队的现状下,市政府与省内知名运输企业湖北省客公路集团有限公司签订了《天门市公共交通改造升级项目协议书》,由该企业投资建设公交总站、新购公交车辆,负责管理和运营;市政府负责90辆到期公交车的处置、清场以及除公交总站外的枢纽站、首末站、候车亭、停保场等基础设施建设和公交线路规划。

(三)全民动员,透明决策。一是广泛宣传动员。我市充分利用电视、电台、广播、报纸、电子显示屏和宣传单等媒体和载体,全方位宣传报道公交运营体制改革的目的、政策依据,让市民群众和全体公交司机充分了解我市公交发展的历史与现状,以及实施改革的必要性和紧迫性,并充分听取市民对公交改革的意见和建议,努力争取广大市民的拥护和支持,顺利推进改革工作。二是公开透明决策。我市对公交经营模式、线路、车辆及公交下线的方案等所有涉及公交改革的重大事项都召开听证、论证会。由市政府组织有关职能部门、人大代表、政协委员、司机代表和群众代表等召开了公交改革的听证会和推进会,将改革工作纳入法治化轨道,于法有据开展改革工作。

二、精准发力,打稳公交下线“攻坚战”

我市公交改革的难点与核心是旧车下线工作,牵涉到200多户家庭的切身利益,矛盾十分尖锐,能否稳妥地推进公交下线工作直接决定着改革的成败。为此,我市重点做好三个方面的工作:

(一)充分论证,合理制定补偿方案。为制定切合实际的公交下线方案,市公交改革专班多次到省内县市考察,在学习借鉴外地成功经验的基础上,结合我市公交运营实际,本着尊重历史、立足现实、于法有据、兼顾公平的原则,拟定了初步处置意见。同时,多次组织专班人员与车主代表沟通,查找政策依据,反复测算,充分论证,最终形成了既可以保证绝大多数承包公交经营者利益不受损失,又可以保证社会较为稳定,符合相关法规和政策,合法、合理、合情,具有较强的可操作性的补偿方案。

(二)合力攻坚,严格落实包保责任。在政策见面阶段,大部分经营者由于周边县市赔付标准较高,心里期望值很高,不与专班人员见面,不参加座谈,不接听电话,工作难以开展。针对这种情况,市处置工作专班及时调整战术,化被动为主动,先期6个包保专班人员采取积极上门恳谈、上车宣讲,送政策、送资料,并将实施方案、相关政策和问题解答编印成册,发放到每位承包公交经营者手中,实现了宣传全覆盖、零遗漏、无疑惑。同时,我们详细了解每一个承包车主的家庭背景、亲属关系、车辆交易时间,家庭收入等具体情况。一方面,对承包车主有公职的亲属,要求他们主动上门做车主的思想工作,晓之以理说服车主、动之以情感化车主;另一方面,在政策允许的范围内尽可能的解决车主的实际困难和问题,最终赢得了大部分车主的理解和支持。在交车攻坚阶段,市政府果断制定了单车包保责任,对等待观望的群体按交车时间实行了限时奖励措施;同时,充分考虑车主诉求,对提前交车的车主,除市政府给予26万元/车的奖励外,还提前垫资发放了2016年的燃油补贴,对原公交公司驾驶员优先推荐到新公司上岗正式启动交车程序时,在市交通运输、公安、税务、财政及重点乡镇的全力配合下,全天候突破,迅速打开了处置工作突破口,仅用3天时间就顺利完成了90辆旧公交的下线工作。

(三)沉着应对,制定周密应急预案。在实施改革前,我们对公交下线工作可能出现的各种局面进行了充分考虑,制定了相应的接访预案、停运预案,组建相应工作专班,积极化解矛盾,确保社会稳定。一是主动接访、约访。整个下线工作中,市政府领导、市交通运输局共接访、约访30余次,其中市领导与车主代表座谈、接访10余次,赴省信访局接访4天。针对车主期望值过高和反映的各种诉求,认真研究政策,及时予以回复。二是积极应对停运。提前制定了应急预案,备足应急运力,第一次停运,组织了36辆农村客运班线车作为应急运力,运行10天;第二次停运,租用随州40辆公交车,确保了停运期间市民正常出行。三是合理处置非法上访。市交通运输部门密切关注车主动向,积极收集非法上访人员和串联鼓动分子有关证据,市公安部门及时界入谈话,对车主和亲属的违法行为予以提醒和警告,有效化解了信访矛盾。

三、精益求精,打好公交优质服务“持久战”

公交改革的成果最终体现在公交服务品质是否提高,人民群众是否满意。为此,我们将建立公交服务质量管理长效考评机制,打造智能化公交管理系统作为一项持之以恒的长期工作,力求抓实、抓好。

(一)严格质量考评,提升运行水平。我市按照《湖北省城市公共交通发展与管理办法》,制定了《天门市公交企业服务质量考核办法》,落实相关考核措施,将对公交企业运营车辆、运营服务、企业经营、社会反映等进行综合考评。考核结果将直接与营运补贴挂钩。另外,市政府还通过委托第三方机构对公交企业的运营服务质量进行调查和评价,并作为对公交企业运营服务质量的考核依据之一。此外,我们还制定了《营运驾驶员安全行车奖惩管理办法》和《驾驶员服务规范》。要求公交企业加强从业人员培训和管理,对新招驾驶员实现岗前培训、考核,合格方能录用;约束驾驶员遵章守纪、文明行车,为公众提供优质、文明的公交服务,树立良好形象。

(二)创新科技管理,打造智能公交。我市将“智能公交”建设纳入“智慧城市”建设范畴,新公交全面安装了智能调度系统、监控系统、公交语音电子报站系统和“武汉通”服务平台,并预留了交通“一卡通”接入终端。实现了运营调度的三个转化:由静态调度到动态调度、由经验调度到可视化调度、由事后调度到事前调度;实现了运营管理的四个转变:由粗放型管理向集约化管理转变、由经验管理向科学管理转变、由定性管理向定量管理转变、由静态管理向动态管理转变。不仅可以监控车厢内环境,而且监督驾驶员的服务,违规操作、闯红灯等行为得到了有效控制,进一步提高了车辆满载率,减少了空驶里程,为公众打造了便捷的交通出行环境。此外,我们进一步完善了公交总站、首未站等基础配套设施,并将所有公交站牌全部更新为灯箱式站牌,新建33座公交候车亭、410座站牌,为市民便捷出行提供了基础设施保障。

(三)畅通对话渠道,力求群众满意。新公交试运行后,线路全部重新规划、站点重新布局,有一个适应的时期。为了充分听取民意,收集意见,改进工作,促进新公交良性运行,让群众满意。市政府充分利用网络平台,实现与市民的良性互动。及时在天门网、天门发布、“云上天门”等政府门户网站和政务微信公众号、移动客户端上发布公交改革相关信息,并为市民答疑解惑,及时与市民沟通互动,对市民关心的公交车型、车身颜色和线路等问题予以回复,对市民的询问和质询及时进行解释,正确引导舆论,得到社会的理解和支持,取得良好的社会效果。

(作者系市交通运输局局长)

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网