设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
关于进一步促进我市中小微企业发展的建议

发布时间: 2014年08月19日 03:00 来源:
字体显示:

  

   市政协“百名委员下基层”第六调研组

  近期,我们就中小微企业发展情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

  一、我市中小微企业发展的现状

  据统计,截止201312月底止,全市共有民营企业3800户、注册资本759119.18万元,比上年分别增长了22.98%28.99%;民营企业新开业户数比上年增长了17.54%,民营企业注册资本占全市各类市场主体注册资本的50%。我市中小微企业态势较好,企业户数不断增加,产业结构进一步优化,企业规模不断扩大,自主创新能力不断增强,中小微企业已成为我市经济发展的一支重要力量。

  二、我市中小微企业发展面临的主要困难

  照政策引导、资源整合、解决瓶颈、扶持发展的工作思路,市委、市政府对中小微企业的扶持力度日益加大,引导建立现代企业制度,加快企业上市直接融资,中小微企业生存发展环境得到了一定程度的改变,但仍存在一些不容忽视的问题,限制了其健康发展。

  1.中小微企业融资难和融资贵问题仍然突出。多数中小微企业都存在资金短缺的现象,弱化了其生存能力和发展基础。一是平均贷款满足率低。经调查,2012年我市企业平均贷款满足率为75.3%2013年企业平均贷款满足率为72.9%。据不完全统计,我市规模以上企业资金缺口达10亿元以上,资金周转不灵,直接影响了企业正常生产与技改扩规。二是抵押物单一,银行准入难。企业贷款必须有抵押物,而抵押物多要求为房产、土地等固定资产,且抵押折扣率较低,土地、房产按50%左右折扣,生产设备仅折20%30%。大多中小微企业由于资产规模不大,加上经营管理不规范、市场前景不稳定,受政策风险影响大,市场淘汰率高、财务报表的真实性银行难以认同等因素,从资金的效益和安全性出发,很难从银行直接获得信用贷款。而担保贷款虽然手续较为简单,但是担保费用高,有的高达23%,企业难以承受。三是抵押贷款审批手续繁杂,费时费力。中小微型企业融资特点是“小、急、频”,而银行为防范风险,大多要求一套完整而繁琐的融资手续,难以满足中小企业融资简单快捷的要求。企业借一笔数额不大的贷款要十来道手续,少则一个月,多则半年,往往错过最佳商机。四是利率高,企业负担重。银行给中小微企业的贷款利率都要高于大企业,并且还有30%左右的授信留存金额,再加上抵押评估费用、担保费用等,成本很高,各项费用加起来最高的达到20%,而大多企业的利润率往往只有10%左右,使企业不堪重负。同时,银行从自身利益考虑,在贷款时会优先贷款给浮动利率较高的企业,从而无形中提高了贷款成本。五是银行“垒大户”行为导致的授信风险。商业银行特别是国有商业银行在自身体制机制的约束下,信贷资金“垒大户”现象突出。虽然金融监管机构有主办银行制度,即开立企业基本账户的银行机构,应尽量满足或基本满足企业融资需求,一家企业贷款行不超过3家。但我市目前金融机构“扎堆”现象较为普遍,一旦“垒大户”企业有1家出现短时违约或逃债行为,将导致整个行业的企业受牵连,经营正常的企业也将遇到资金上的难题,极易形成过度授信风险。

  2.原材料和人工成本上涨,企业利润空间变窄。近年来,企业遇到了异常严峻和复杂多变的国际环境,生存与发展压力进一步加大。原材料价格的整体涨幅达到15%左右,进一步压缩了企业的盈利空间。由于物价上涨带来的生活成本上升因素,中小微企业人工成本普遍提高了20%左右。再加上中小微企业生产加工的产品在市场经济中缺乏定价权,提高售价则会对销量产生较大影响,因此导致很多中小微企业发生亏损。

  3.员工流动性大,中小微企业用工难。人才的匮乏极大地限制了中小微企业的发展。由于当前劳动力供给增量的减速和新生代务工人员就业取向、劳动态度等日益多元,中小微企业限于自身条件,在招工时难以提出令工人满意的待遇和条件,招不进、留不住职工的问题突出。据调查,30家重点监控企业现有员工8981人,正常生产需要1.12万人,员工缺口达20%左右。我市的园区多离主城区较远,交通又不是很方便,且缺少配套的生活设施和娱乐设施,难以解决员工的业余生活问题,员工流动性较大,企业留人难、留住技术工人和高级人才更难。

  三、促进我市中小微企业发展的建议

  1.进一步完善金融服务体系。要以不断完善中小微企业生存环境为目标,进一步强化社会信用体系建设。编制全市针对服务中小微企业融资体系建设的专项规划,大力发展地方性金融机构、小额贷款公司、贷款担保公司等。既畅通间接融资渠道,也大力开辟直接融资渠道。一是鼓励金融机构创新金融服务,增加中小微企业短期借款额度,帮助中小微企业突破资金瓶颈制约。二是加大针对中小微企业的金融产品、金融服务创新工作的组织力度。金融机构利息和收费也要公开透明,防止乱收费。三是完善担保体系建设。要大力发展信用担保机构,争取多发展几家信用担保机构,同时通过资金注入、风险补偿和税收优惠,对我市现有担保公司进行培育和扶持。各商业银行要主动争取上级行支持,下调对担保公司最低资本注册额度的合作标准。探索创设中小微企业“过桥还贷”资金,可以采取财政适量投入,加强政策引导,其余资金可利用闲置在银行的担保业托管资金(天门约有2亿元)。同时充分考虑小微企业的发展,完善对小微企业的扶助制度。四是加大信用担保机构行业管理、行业自律和行业监督。着力在担保机构数量、质量和担保信息共享平台建设方面取得突破。

  2.继续加大财税扶持力度。一是认真落实国家、省政府有关支持中小微企业发展的各项税收优惠政策。切实做好对中小微企业的纳税辅导工作,优化“减、免、缓”办税流程。二是加大政府采购政策支持。增加政府采购计划中面向中小企业特别是小微型企业的份额,负有编制部门预算职责的各部门,应当安排不低于年度政府采购项目预算总额20%的份额专门面向小微型企业采购。在政府采购评审中,对小微型企业产品可视不同行业情况给予6%10%的价格扣除。

  3.进一步完善相关服务平台和工作机制。首先,要加强园区的基础设施建设,建立配套的生活娱乐设施,拓展城市交通,方便企业职工出行,提高园区企业职工宜居性。其次,中小微企业要化压力为动力,按照市场规律,提高员工的工资福利水平,营造良好用工环境,进行人性化管理。第三,政府及相关部门应研究制定设立专项发展基金,主要用于支持科技型中小微企业从事高新技术产品的研制、开发和服务等技术创新活动。设立小额贷款风险补偿专项资金,主要用于小额贷款公司发放给小微企业在结构调整、产业升级、科研技术创新中的损失给予适当风险补偿。对那些勇于开拓国际市场,或参加全国性展览会、招商会等的中小微企业给予适当补贴。第四,政府及相关部门要搭建好“三个平台”支持中小微企业发展。一是中小微企业培训平台。充分利用企业和人社、农业、妇联、共青团等部门的培训资源,把企业培训纳入相关部门培训计划,给予企业培训资金补贴,提高培训工作的针对性、实效性,切实提高企业劳动者素质。二是中小微企业对接平台。支持中小微企业在行业上、中、下游产业链中寻找定位,开展业务对接。三是资源共享平台。协调各方资源,在不同领域成立小规模的行业商(协)会,把同行业或相关企业“串”起来,进行信息、资金、技术等方面资源共享,实现企业抱团发展。

  4.进一步加大政府支持力度。一要结合我市实际,从融资、服务、用地、减轻企业负担等企业最关心的关键点入手,研究制定与省政府[2012]82号文件配套的实施办法,上下联动,促进中小微企业发展的机制化、长效化。二要深入调查研究,及时解决中小微企业发展中的突出问题。在减轻企业负担方面,要加大减负工作的监督检查力度,统一规划产品质量监督抽查,质监部门与检验检疫部门互认内外销产品的检验标准和结果,坚决清理取消各种不合理收费。保护中小微企业合法权益和合法地位,畅通企业诉求渠道;发挥政府部门和社会机构协同作用,为中小微企业提供法律帮助。三要加强中小微企业统计分析,把促进中小微企业发展、增加社会就业作为一项重要考核指标,改进政府绩效考核体系,加强监督检查和政策评估,全力促进中小微企业平稳健康发展。

  (带队领导:庞玉典,参加人员:彭琴斌、陈建旺、陈日鸿、陈和、李小波、贾晓舫,执笔人:彭琴斌

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网