设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
适应新形势 明确新任务 不断提高人社工作的科学化水平

发布时间: 2013年08月07日 02:57 来源:
字体显示:

马满意

  党的十八大对新时期人力资源和社会保障工作提出了新的更高的要求。贯彻落实党的十八大精神,要求人社部门及其干部职工放眼全局,把握规律,科学谋划,克难攻坚,不断提高人社工作的科学化水平和为民服务水平,不遗余力地为助推地方经济社会发展发挥好职能作用。

  1.以服务企业用工为重点,推动实现更高质量的就业。一是创新宣传方式,实现用工信息全覆盖。充分利用《就业咨询频道》、手机短信平台、“求职通”自主招聘求职终端以及人力资源市场显示屏、基层人社信息发布栏,搭建便捷畅通的服务平台,着力解决用工信息不对称的问题。二是卓有成效地做好职业技能培训。将培训与本地企业用工需求结合起来,将培训与农民增收结合起来,实行“五个对接”:专业与用工对接、招生与用工对接、实训与就业对接、培训与鉴定对接、专业与产业对接。三是强力推进创业带动就业。组织实施“全民创业计划”,努力营造良好的创业氛围,全面提升城乡劳动者的创业能力、就业能力和职业转换能力,不断完善和优化各项扶持政策。力争今年全市发放创业贷款1.2亿元,新增创业1000多人,带动就业8000多人。

  2.以社保扩面为抓手,统筹推进城乡社会保障体系建设。一是坚持不懈地抓好社会保险扩面工作,力争社会保险覆盖无死角,无缝隙,使党的政策惠及全体民众。二是要扎实做好基础性工作,解决好社会保险工作中,尤其是在城乡居民养老保险、城镇居民医保推进过程中,出现的诸如数据失实、信息失真等问题。三是要不断提高经办水平、简化工作流程,让人民群众享受最方便、最快捷、最优质的人社公共服务。四是要加强顶层设计,搞好政策衔接,有效化解政策补丁多、保障水平低与群众期望高的矛盾。以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,进一步改革和完善企业、机关事业单位社会保险制度,建立兼顾各类人员的待遇确定机制和正常调整机制,理顺行政管理体制,健全经办管理服务体系,全面建成覆盖城乡的社会保障体系。五是要加快社会保险信息网络建设步伐,大力推进人民群众反映强烈、要求迫切的医保异地即时结算、社会保险一卡通、社保待遇异地领取等便民服务。

  3.实施人才优先发展战略为主线,造就规模宏大、素质优良的人才队伍。紧紧围绕“冲百强、争先行”战略目标,进一步完善人才政策体系,打造“人才特区”平台,用政策驱动、激发各类人才充分释放才干,建功立业;大力倡导“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的风气,不断营造和优化人才成长、引进、发展的良好社会环境;认真研究和探索经济相对欠发达地区引进人才、留住人才、用好人才的政策措施;加快紧缺高技能人才的培养,加强农村实用人才队伍建设,努力助推我市由人力资源大市向人力资源强市跨越。

  4.以增强整体活力和创新用人机制为核心,深化干部人事制度改革。不断深化和完善公务员能力席位建设,加强公务员教育培训力度,努力建设一支高素质的公务员队伍;坚持年度考核与日常考评相结合,建立健全公开公平、科学民主的考评机制和激励机制;进一步加强事业单位全员聘用、岗位设置管理,建立健全权责清晰、分类科学、机制灵活、保障到位、监督有力的事业单位人事制度;坚持推行“阳光招考”,同时针对招聘、招录中出现了一些新情况、新问题,不断加以改进和完善;进一步完善军转干部安置机制,加强自主择业干部管理服务,继续做好企业军转干部解困稳定工作。

  5.以加强和创新社会化管理为载体,努力构建和谐稳定劳动关系。全面加强劳动用工管理,加快完善职工权益保障机制,规范劳务派遣、劳动用工备案和企业裁员。加强劳动保障监察两网化建设,健全违法行为预警防控机制,建立劳动保障监察执法与司法机关等部门综合治理机制,确保举报投诉案件结案率达到95%以上。加强劳动人事争议仲裁处理效能建设和基层调解组织建设,确保仲裁结案率保持在93%以上。

  6.以政风行风评议为契机,全面提升人社队伍形象。坚决摒弃“恩赐”意识,牢固树立服务理念,真正把人民群众当上帝,把服务对象当亲人;主动适应新形势下的新要求和人民群众的新期盼,不断改进工作作风;真正做到敬业、精业、勤业,让每一名干部职工都成为本职工作的行家里手、专家权威;坚持政风行风评议的常态化、长效化,努力打造一支作风过硬、业务精良、服务优质、社会公认的优秀人社队伍,不断提升人社工作水平和人社队伍形象。

 

                                                                                                                                                                                                                           (作者系天门市人力资源和社会保障局局长)

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网