设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
转变作风优环境 竞进提质促发展

发布时间: 2013年07月16日 10:05 来源:
字体显示:

中共石河镇委员会

  近年来,石河镇紧紧围绕打造华丰模式、米业名镇、文化古镇、宜居城镇“四张名片”这一工作目标,坚持转作风、优环境、惠民生、促发展,保持了全镇经济社会持续快速发展的良好态势。2012年获全市唯一“双进位奖。今年15月,全镇税收同比增长42%

  一、转作风,提效能,凝聚跨越发展正能量

  1.班子“提能”,着力提高驾驭全局的能力。充分发挥党委班子在强学习、转作风中的带头作用,形成“班长带动班子,班子带动机关,机关带动基层”的氛围。大兴学习之风,引导机关干部远离牌桌酒桌,自觉加强学习,以学提能。进一步完善领导班子工作制度,增强团结共事意识。书记、镇长带头不当“走读生”,周末轮流值班。机关干部每周下乡不少于两天,坚持写工作日志,主动帮民困解民忧。严格落实市委“六条禁令”,持下乡不吃饭,中午不饮酒,全镇“三公”经费缩减了50%以上。

  2.干部“提神”,着力增强队伍战斗力。倡导“有为才有位”的理念。对埋头苦干的干部高看一眼,厚爱一筹,在全镇倡导形成比着干、争着干、拼着干的工作氛围。创新工作机制。对每月重点工作实行任务分解和督查管理,对机关干部实行岗位能力考评,促进各项工作落实。

  3.激励“提档”,着力推进工作上台阶。将工作实绩与经济奖励、评先评优、提拔任用挂钩,营造争先创优的浓厚氛围。一是进一步完善机关干部绩效奖惩办法。对工作获镇级以上表彰的分管领导、专班以及个人,实行分级分层奖励。二是制定村干部绩效考评办法。年终对村干部工作实绩进行综合考核评价,将绩效考核评价结果与工资报酬、养老保险、评优评先、提拔使用等“四挂钩”。三是全面兑现奖励承诺。年初在全镇三级干部会议上对11个先进单位、69名先进个人进行了大张旗鼓地表彰,对2012年荣获省、市荣誉的单位和个人另外给予资金奖励。

  二、重项目,强产业,促镇域经济提质增效

  1.狠抓招商引资不放松。去年来,全镇引进了北港湖渔业生态养殖、恒信环保建材等5个项目,计划总投资1.16亿元,已累计完成投资8500万元。着力加强招商引资平台建设,利用天门城区建设西环线契机,积极谋划启动工业小区建设,把工业小区建成全镇工业投入的核心区、产业升级的主战场。

  2.加快推进农业现代化。依托“华丰模式”,着力推进农业现代化。大力发展壮大优质稻、畜禽、水产、杨树和水生蔬菜五大特色产业。精心打造以华丰合作社为主体的现代农业核心示范区,加强北港湖现代渔业基地、湖生源水生蔬菜基地、优质稻生产基地、稻鳅共生基地、畜禽养殖基地等板块基地建设。通过对华丰合作社流转的2万亩土地进行平整,规划发展稻鳅共生模式5000亩,有机稻种植3000亩,良种繁育基地1000亩,高产示范片1万亩。着力提升农业综合生产能力。结合“挖万塘”活动投资458.58万元,开挖塘堰127口,修整沟渠64条,维修泵站(涵闸)22处。去冬今春又投资近百万元,完成了小朱湾泵站、刘方岭塘堰、孙冲引水渠、西河补水和西北周电站等跨村工程建设。此外,还新修通村公路1.36公里,新修水泥通组路20条,完成了9个村的农网改造。

  3.着力加强小城镇建设。去年,通过多途径筹资765万元,完成了一批街道升级改造工程,建设了一条景观街,拉通了镇区环城路。今年配套了新西河桥头下水道工程和人行道建设,硬化了育红巷和河岸巷两个居民小区道路,完成了13个通道和路口的连接硬化建设。近两年小城镇面貌明显变化,受到各级领导的充分肯定和群众的一致认可。

  三、办实事,惠民生,促党群干群关系和谐

  始终把保障和改善民生作为工作的重中之重,围绕街道建设、道路改造、安全饮水、市场建设、农网改造、小农水建设以及教育、文化、卫生等方面群众反应的突出问题,每年办好十件实事。重点推进了两项工作:一是推进农村安全饮水工程建设。目前已有16个村和镇区5800户居民用上了干净的自来水,第二期6个村正在抓紧推进。二是大力推进乡村清洁工程。以“洁万家”活动为契机,加大农村及镇区环境整治,投资23.12万元清除垃圾482吨,投资37.6万元添置垃圾桶1880个,投资81万元落实垃圾填埋场36个,投资 68.2万元新建垃圾池404个,落实保洁员391名,筹措保洁经费51.09万元,签订垃圾清运管理员协议107份,按每人每月900元标准建立了长效管理机制。

  四、强服务,优环境,着力增强城镇吸引力

  着力打造最优发展环境。牢固树立“产业第一,企业家老大”的理念,着力营造崇商重企,崇尚创业的发展氛围。进一步深化便民服务,推进阳光便民服务中心建设。全镇15个单位36名工作人员统一入驻中心办公,开展法规宣传、政策咨询、证照代办、矛盾调处、法律援助、农技服务等便民服务。实行集中办公、统一管理、公开服务、各司其责、四级联动的运行模式,着力提高服务水平。深入推进平安石河建设。定期开展矛盾隐患排查,注重从源头化解矛盾,积极协调化解企业与周边村居之间的矛盾,严厉打击恶霸势力,在全镇上下形成了有利于发展的社会环境。

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网