设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
我市公共事业服务及城镇环境现状、问题及对策建议

发布时间: 2013年05月03日 09:04 来源:
字体显示:

    市委政研室

  近期,我们对城市公交、出租客运等公共事业服务及城镇环境情况进行了专题调研,客观分析了存在的问题,并形成了一些初步的建议。

  一、基本现状及成效

  (一)城市公交、客运出租及城际公交日益规范

  1.城市公交客运。现有城市公交线路5条、公交车90辆。从2010年起由原建委管理移交交通运输局归口管理。去年8月启动了城区公交发展规划方案编制工作。市民反映,随着近年来城市公交站场建设力度的不断加大,公交车软硬件环境不断改善,建设上了档次,服务添了品位,运营秩序明显规范。

  2.出租客运。我市客运出租车从2008年起开始推行“挂靠经营”向“公车公营”转型,现有的323辆客运出租车中,“公车公营”车辆达140辆,占总数的43%。客运出租车管理全部实行服务质量信誉考核。群众反映,目前收费不打表、漫天要价宰客现象基本得到遏制。

  3.城际公交客运。去年天门—仙桃城际公交线路开通。此线路现有高档空调天然气客车14台,与天门南站客运实现顺利对接,公铁客运接驳有序,有力满足了旅客出行需求。

  (二)供水、供气步入正轨

  供水方面:凯迪水务于2005年进入天门市场开展供水运营。2006年二水厂投入运营后,我市形成日制水15万吨、日供水10万吨的规模。其中一、二水厂日供水能力分别为5万吨、10万吨。一、二水厂实现联网运行,供水服务覆盖中心城区与岳口镇区人口约33万人。近年来,水质综合合格率均在99%以上,水压合格率均在95%以上。

  供气方面:天门中燃于2005年进入天门市场开展天然气经营。目前全市天然气供应网络已覆盖城区80%的区域,为37507户居民用户,163家工商企业、医院、学校及行政事业单位提供天然气能源,城区出租车也用上了天然气。目前,中燃公司正在建设“川气东送”仙桃—天门工业园长输支线及“西气东输”二线孝潜线至城区连接线两条高压支线,全长近30公里,将新建天门工业园及城西两座门站和加气站。长输管线工程于今年6月建成通气后,将结束我市无长输管线天然气的历史,极大地缓解用气紧张局面。

  (三)城镇环境大为改善。近几年,我市城市建设力度不断加大,城市道路、通讯等市政配套设施日益完善,特别是连续几年持续开展城市环境综合整治,城市面貌明显改善。近期我们对城镇环境满意度的问卷调查显示,92%的群众对城镇环境比较满意。

  二、存在的问题

  (一)城市公交、出租车、城际公交客运等方面

  1.城市公交延伸覆盖不广、服务质量欠优。一是公交线路少。现仅有公交线路5条,义乌商贸城等新开发、人气渐旺的区域和地段未覆盖到位,未能满足市民出行需求。二是服务质量欠优。少数司机对站点上下不了解的外地乘客或本地农民态度差,乘客的咨询不耐烦,有时恶语伤人。三是公交车上治安秩序堪忧。特别是春节期间,公交车上小偷猖獗,很多乘客感到没有安全感。四是经营方式欠灵活。目前5条公交线路采取的是每月的5号轮换线路的循环经营方式,由于没有储备车辆和驾驶员,一旦某条线路出问题,就会引发全部线路瘫痪。上述问题存在的主要原因在于经营体制不顺。我市新一轮公交承包经营合同于20072月签订,合约为10年。由于属承包经营,管理部门缺乏有效管理手段。

  2.城市出租车运营市场不稳定。一是闹市区载客“打游击”。由于中心城区未设置出租车停泊点,出租车在城区中心地段停车载客属违章停靠。因此,有的出租车害怕被抓拍而不敢在中心城区停车载客,春节期间出租车空车拒载的投诉较多。二是选择性载客现象普遍。侨乡客运站有一批出租车长期只接待去乡镇的乘客,造成城区出租车运力不足。三是出租车天然气供应缺乏保障。

  3.城际公交客运秩序有待进一步规范。目前,从天门侨乡客运站开往天门南站的城际公交发车有序,但从天门南站返程天门城区的城际公交却有待规范。一是换乘车辆少。特别是春节期间,返乡乘客量增多,而等候接驳乘客的城际公交车辆少,有时100多名乘客同候一台车,一台只能容纳三十多名乘客的车,往往被硬塞进五六十人。二是返程天门城区等待时间长。挤不上首趟城际公交的乘客,往往需要等下一班列车的乘客到站后才能一起出发,一等就是一个小时。三是南站附近出租车漫天要价。市民反映,从天门南站到多祥按人头30元费用收取,到天门城区要价更高。不少市民感叹,乘“动车”回家还是不方便。

  4.城区摩的、三轮车、残疾麻木与乡镇电瓶车非法载客现象反弹。岳口、净潭等乡镇电瓶车非法载客,甚至干扰通村客车运行。这些违法现象扰乱了正常的客运秩序,也带来一些安全隐患,亟待大力整治。

  (二)供水、供气方面

  1.供水方面。一是停水频率高,市民投诉多。去年1128日,岳口至城区供水管网专用电缆在水利设施建设施工中被挖断,导致中心城区持续一天大面积停水。像这类因基础设施建设损害供水管线而导致停水的现象比较多见。同时,由于城区主干管网存在部分死角,没有形成供水环路,供水低压区域较多,管网检修时停水面积较大。二是服务质量不到位。群众反映,新建安置小区供水配套设施迟迟难到位。三是水损严重。由于供水管道长,加上管道老化,供水漏损达4050%(正常范围在1520%)。部分用户户表改造推进难,水损严重。四是供水管网存在安全隐患。岳口至城区只有一条清水输水管,一旦发生爆管,可能会造成城区大面积停水。五是城区及岳口镇等区域仍存在自备水源,不利于发挥水厂生产能力,造成产能浪费。

  2.供气方面。一是部分居民用户反映报装难。城区新开发楼盘天然气安装基本实现了全覆盖,但一些老居民区未能全覆盖。二是偷盗气、恶意欠费、私接乱搭燃气管线(工商用户私接居民用户管线)、破坏燃气设施等违法行为屡禁不止。三是城市基础设施建设中挖断供气管道的事情时有发生,存在安全隐患。四是气源紧张,不法满足出租车用气需求。

  (三)城镇环境方面。一是城市环境顽症未根除。城区“牛皮癣”整治仍然缺乏有效的管理手段;城区农贸市场占道经营,脏、乱、差现象突出;城区伸店经营、乱搭乱建现象没有得到根本遏制。二是城区社区环境建设存在“盲区”。如社区小街小巷与城区主次干道环境卫生管理分属社区和环卫部门,存在管理地段交叉、收费交叉的现象,直接带来管理不统一、垃圾清运两不管的空白。三是城管执法多属末端执法,工作被动。如餐饮、修理等行业都需要到相关部门进行严格前置审批后,才能到工商部门登记,但在实际操作中却忽略了前置审批。从而导致一些不合乎行业管理要求和条件的门店堂而皇之地开业了,造成后期管理的被动。四是市政配套设施未跟上城市发展步伐,“城市病”开始暴露。城区垃圾中转站数量不够,暴露垃圾多;实验小学、城南中学、城西中学路段放学时间交通拥堵;城市公厕建设有待加强。

  三、有关建议

  (一)城市公交、出租车、城际客运方面

  1.城市公交客运方面。一是加大行业管理力度。加强对从业者职业道德、社会公德、行业规范方面的教育,提高从业者的职业素养和社会责任感;公开设立投诉举报箱,让从业者自觉接受社会监督。二是加快推进我市公交营运体制改革。积极探索城市公交“公车公营”经营管理体制改革。仙桃市于2004年开始,政府下决心进行公交管理体制改革,采取分线突破、投资回购、招标发包、承包经营的办法,市政府全额出资收回公交线路经营权,并于2006年全部收回挂靠车辆。目前仙桃市拥有公交车320辆,是我市的近4倍,而且延伸覆盖范围广。三是加强城市公交治安防范。加强节假日公交车的便衣巡逻,强力反扒,让小偷闻风丧胆。

  2.出租客运方面。在客流量比较集中的车站、居民小区、商场、宾馆等公共场所设立出租车专用候客泊位。加快出租车车辆修理、保养、停车、休息、餐饮等服务网点设施建设,解决出租车司机停车难、吃饭难、如厕难问题,为出租车营造良好的运营环境。

  3.城际公交方面。出台城际公交发展引导补贴政策,保证线路正常发班密度和秩序稳定。特别是加强节假日排班秩序管理,保证和实现乘车下动车后到天门城区“零换乘”、“快换乘”。加强天门南站出租客运市场管理,严厉打击侵害群众利益的行为。

  4.严厉打击非法客运。取缔载客电瓶车,严厉打击摩的和三轮车以及私家车非法载客行为。由市政府成立专班,督促有关职能部门采取联合行动,依法严厉打击摩的和三轮车以及私家车非法载客行为,督促相关乡镇依法取缔非法载客电瓶车,为公交车、出租车以及通村客车提供良好的经营环境,保障群众出行安全。

  (二)供水、供气方面

  1.供水方面。一是推进供水管网配套设施建设,保证供水区域水压平衡,消除低压供水区域,缩小管网检修时的停水面积。二是彻底完成户表改造工程,减少水损。三是加大自备井关闭力度,规范供水市场秩序。四是建立完善岳口至城区供水主管网保护机制,杜绝主管网爆管事故发生。建设二水厂双回路电源,避免因停电事故导致停水。

  2.供气方面。严厉打击偷盗气、恶意欠费、私接乱搭燃气管、破坏燃气设施等违法行为。同时,积极向上争取气源,保证用气需求;加快推进天然气输气管道建设,保障气站供电需求,规范气站安全、服务管理,缓解出租车加气难。

  3.建立市政基础设施建设前协商通告制度。在一些重大基础设施特别是涉及到可能有损供水、供气管线的项目建设,建设方在施工前必须与相关部门通气、协商,避免管网的人为破坏。

  (三)城市环境综合管理方面。一是以“四城同创”为契机,继续持之以恒开展宣传教育和环境整治行动。提高市民环境卫生意识,在全社会营造“讲文明高尚,讲卫生光荣,行陋习可耻”的氛围,让“讲文明、爱卫生”成为市民的自觉行动和习惯。继续持之以恒开展环境卫生整治行动。二是严格相关行业注册登记前置审批。一方面,科学规划早餐门店、汽车维修等相关市场,形成相对集中,便于统一管理;另一方面,工商部门要与规划、城管、交通等部门加强沟通,提前知晓相关行业经营许可的前置条件,对不符合相关前置要求的,应坚决不予登记发证。三是加大综合执法力度。城管、公安、工商、环保等职能部门实施综合执法,集中整治街头叫卖、非法广告以及城市集贸市场脏、乱、差现象,对乱扔乱丢行为、破坏环保设施的行为实施重罚;四是积极探索城市环境综合整治长效机制。坚持“门前四包”管理责任制;强化乡镇和社区居委会环境整治的主体责任,特别是发挥社区在城市管理中的基础作用,加大对社区环境保洁投入,在全社会形成齐抓共管的局面。

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网