设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
推进我市商标事业发展的对策建议

发布时间: 2013年04月22日 09:06 来源:
字体显示:

  

  赵家贵 鲁雄飞

  商标是企业及其商品和服务走向市场,参与竞争的“名片”。争创著名商标、驰名商标,发展地理标志,不仅事关企业的发展壮大,关系区域产品和服务在市场的知名度和竞争力,更可能成为一个区域、城市的象征。近年来,天门市工商局充分运用商标管理职能,为促进我市商标品牌战略实施做了大量工作,取得了一些成效,针对当前天门商标事业发展中存在的突出问题,我们对天门商标发展状况进行了调研,并就政府、相关部门及企业如何更好地推进区域商标战略实施提出对策和建议。

  一、当前天门市商标发展的现状及原因分析

  (一)主要特点及存在的问题。

  1.注册商标总量偏少、高知名度商标欠缺。目前天门有各类市场主体30051户,累计发展商标1218件,户均不到1件,有效商标只有789件,属省级认定的“湖北省著名商标”19件,属市级认定的“天门市知名商标”44件。有效商标企业绝大多数规模小、品牌知名度不高、缺乏高技术含量、高附加值品牌产品,更缺乏全省领先的强势品牌,中国驰名商标、地理标志集体商标还未实现零突破。

  2.历史文化商标资源流失严重。天门的陆羽文化、石家河文化、侨乡文化、蒸菜文化等都是非常宝贵的历史文化资源,但主打文化资源中的知识产权没有得到有效保护,相关商标被他人抢注的现象严重。据调查统计,全国有关“陆羽”的商标有113件,天门仅存6件,有关陆羽的人名、典故商标大多被外地注册人抢注。如“陆鸿渐”就被山东烟台公司抢注,“天门”区划名也被湖南张家界一广告公司注册。现在我市有30类有关茶产品、43类有关餐饮酒店上都不能以“陆羽”、“天门”商标名申报注册。

  3.闲置失效商标普遍存在。2000年前,我市有注册商标560件,到2003年企业改制结束,由于企业改制、无人管理,导致商标人为失效较多,共丢失商标213件。尽管工商部门通过行政建议等方式提醒企业,但仍有企业因无主管理而丢失,有的甚至当面劝导续展也无作用。如原“金天公司”破产后留下18件“金天”商标于后继的“景天公司”,但该公司表示只要1件商标,对其余17件商标不愿出钱续展,任其自行失效流失。

  (二)存在问题的主要原因。

  1.市场主体商标品牌战略意识不强。我市企业多为粗放式经营模式,企业规模小,缺少认知动力。有的以产品通用名做商标;有的面临产品因没有注册商标不能进入大、中城市市场时,才想起要申请商标注册;有的没有争创高知名度商标的中长期目标与措施,商标使用不规范,品牌宣传策划不积极,不愿花钱投放广告,更不注重塑造企业文化。如天门纺机因历史原因,原有的“天鹤”商标失效,企业认为天门纺机字号很有名,有无商标无所谓,后经工商部门多次上门劝导,才重新将原商标注册抢回,但因商标迟滞原因现在还不是中国驰名商标。

  2.行政引导扶持力不强。“兴一个品牌,活一条产业”。产业规模的形成是靠龙头企业(协会)与商标品牌同时带动的,而且产业龙头品牌很大程度上是公权力性质,需由政府指定有关协会和龙头企业来注册引领发展。但目前有的行业主管部门和地方政府还没有认识到商标品牌对产业发展的重要作用,更没有将商标品牌作为产业规模形成的重要生成机制加以扶持,有些重点行业就连商标品牌的创立主体都难以确立。如天门“义河蚶”作为“原产地保护”的水产品,是极有可能申报创立地理标志商标品牌的,但目前有关部门没有像鄂州武昌鱼那样将“天门义河蚶”纳入商标申报与产业规划。

  二、发挥工商职能作用,服务区域商标发展

  (一)宣传先行,提高市场主体以商标求发展的主观能动性。一方面通过培训、竞赛等多种形式,面向社会、面向企业广泛宣传商标法律法规。工商部门和商标协会要采取不同形式、多方聘请省内专家教授,对全市不同层次企业开展商标法律知识和推进商标战略专题讲座;组织部分企业赴外地进行学习参观,增强企业的商标法律知识。另一方面,采取典型引路的方式,开展市内知名、著名、驰名商标集中展示活动,营造名牌商标、名牌企业的示范效应,推动一批已登记备案的字号和产品开展商标注册。

  (二)引导带动,不断扩大区域注册商标总量。天门人文资源丰厚、产业资源特色明显。要本着开发利用资源、服务经济发展的宗旨,积极引导社会各界通过商标注册,保护“老字号”,提升“土特产”,开发“新、奇、特”,用足用活现有资源。特别是要结合农业产业结构调整,加强对农产品注册商标的引导,对那些品质好、销量大的产品要及时注册商标、扩规上档,着力扭转我市农产品、农副产品档次低、知名度不高、品牌难形成的局面。比如引导“九真慈菇”、“天门义河蚶、“西湖莲藕”、“张港黄豆”等农产品坚持走商标注册创牌之路,其价值就会成倍上升。工商部门要会同农业、水产、畜牧、林业等部门,广泛开展调查摸底、选择对象、编制计划、当好参谋,广泛开展政策咨询、送法上门,指导企业和相关组织开展商标注册,努力引导一批老字号、老产品和地方传统特色产品注册商标求发展。同时,激励一批科技型、服务型、外向型企业积极注册商标,扩大区域注册商标总量。

  (三)培育重点,积极争创著名和驰名商标。重点依托天门“一区三园”和全市重点农产品加工业的发展,按照“择优扶强、突出重点、定向培育、跟踪服务”的思路,选择区域知名商标、农产品商标作为争创著名、驰名商标和农产品地理标志的联系点进行重点扶持,建立“本地知名、全省著名、全国驰名”的商标梯次结构,引导企业增强争创意识和商标保护理念,走品牌经营发展之路。近年来,我市先后有19件商标获得湖北省著名商标认定,全市形成了以天门纺机“天鹤”商标、湖北成田“田”字商标、天佳“康达”商标、天门泵业“柘江”商标、湖北健康集团“健康之村”商标等争创中国驰名商标的梯次结构。与此同时,一批农产品商标品牌也在发展壮大,如“白扬”、“和福”牌食用油,“舒叶”、“恒富香”牌大米,“和玉”牌花菜先后被认定为湖北省著名商标。在农产品地理标志上,“天门蒸菜”、“蒋场香干”、“天门义河蚶”等也有望争创中国农产品地理标志商标。工商部门要紧紧抓住这些重点骨干企业和重点农产品进行跟踪指导,支持建立以健康集团、成田药业、天门纺机、天门泵业、永康油脂等企业为主体的争创中国驰名商标第一阵容;以“蒋场香干”、“天门义河蚶”等争创中国地理标志商标第二阵容;以“九真慈菇”、“张港花菜”等争创农产品集体商标第三阵容,努力促进重点商标品牌升级。

  (四)强化措施,零距离推动商标发展。针对部分市场主体商标意识淡薄、商标使用管理知识欠缺的问题,要大力推行商标“三书”行政建议制度(即商标注册行政建议制度、商标续展使用行政建议制度、争创高知名度商标行政建议制度),促进企业商标注册申报,扼制商标失效丢失现象,堵塞企业商标管理使用中的漏洞,指导企业争创知名、著名商标。同时,要把商标发展作为基层工商所年度责任目标,走企业、进农村,零距离对口推动商标发展工作。

  (五)专项整治,为驰名、著名商标发展创造良好环境。要以保护驰名、著名商标为重点,定期组织开展食品、汽车、服装、酒类、盐业、农产品、“三专店”等行业领域商标专用权整治行动,为驰名、著名商标发展创造良好环境。2010年以来,工商系统全面开展了打击商标侵权和打击假冒伪劣商品“两打”执法行动,捣毁了一些制假窝点,查处了一批商标侵权违法案件,今后要将这样的专项行动变为基层工商干部日常的巡查内容。

  三、建立联动机制,共同推动商标战略实施

  商标发展是一个系统工程,仅仅依靠市场主体和工商部门的扶持是不够的,需要企业、政府及相关部门共同联手推动商标战略实施。

  (一)加强商标资源调查,制定商标发展规划。建议:一是由市农办、市农业局牵头,工商局配合,对全市农产品商标资源进行详细调查,彻底掌握我市特色农产品生成分布状况与产业形成机制,有针对性地指导农产品商标注册并培育农产品品牌形成。二是由文化局、商务局、旅游局等部门联合对天门地域文化资源进行调查,掌握天门陆羽文化、侨乡文化、石家河文化、佛教文化、蒸菜文化等历史文化资源生成发展状况,对有些重点文化知识产权进行商标注册保护。三是针对调查情况分别登记造册,制定商标发展计划,选定商标注册主体申报。对那些属公权利的商标资源,要指定相关组织和行业协会注册,属非公权利的要选定行业大户或龙头企业申报。

  (二)采取有效措施,保护天门历史文化资源。目前在茶产业和有关农产品、农副产品上,天门陆羽的相关商标多被外地抢注,同时因“天门”二字存在多意性,“天门”行政区划名称在有些关键类别也被外地注册,如餐饮、饭店类我市不能申报“天门”,对蒸菜产业发展形成瓶颈。因此,建议市政府指定有关部门采取果断措施,对于有关我市主导产业生成发展的传统文化商标进行抢注保护,对已被外地抢注的商标,要不惜一切代价争取回来。特别是“天门”、“陆羽”等相关商标是天门的核心利益,该买的可买回,该依法向国家商标局申诉的要进行申诉。

  (三)加强行政引导,促进产业品牌形成。主要有三点建议:一是加强商标战略部署,强化工作安排督导机制。由市商标战略领导小组统筹工作布置与督导,促进各有关部门配合做好商标工作,形成常态化的有效运行工作机制。二是实行商标品牌创建项目化管理。要实行市领导挂帅,项目管理,专班运作的工作机制。领导跟着项目走,不见成果不撒手,对有希望争创全省著名商标和中国驰名商标的企业,进行摸底排队,制定争创计划,明确行业部门责任;对有希望争创地理标志和集体商标的农产品,争创任务要细化到各有关乡镇和具体部门。三是实行商标战略目标考核制。建议将商标发展工作相关指标纳入乡局级领导班子工作实绩年度考核,力争用三年时间,保护一批历史文化商标,发展一批农产品商标,打造一批重点产业品牌,促进一批产业品牌做强做大。

  (四)发挥企业主体作用,促进商标品牌做大做强。企业要做大做强商标,必须苦练内功,向外使劲,扩大影响。一是不断提高商标品质。要牢固树立质量是根本的观念,在创立名牌的创业过程中,以优良的品质和产品服务,筑牢市场信誉的基础。二是不断增强法律意识。要牢固树立依法经营、守法经营的观念,既要学会用市场的法则,开创自己的品牌,更要学会用法律法规来保护自己的品牌,从而确保自己的品牌在市场中不断成长壮大。三是不断提高科技含量。一个企业,一个品牌,要永远保持旺盛的活力,就必须依靠科技创新,企业要不断创新产品的科技含量,使品牌成为名牌。四是做好长期品牌策划。企业要强化推介自我,通过参与社会的各项有益活动,不断确立自己的良好社会形象,树立在公众中的品牌形象,创造良好的自我生存发展环境。建议新闻媒体更多面向企业开展全方位的多种形式宣传展示活动,进一步扩大知名著名商标的影响力和美誉度。

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网