设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
天门市积极探索破解融资难题的长效机制

发布时间: 2012年01月02日 11:59 来源: 市委办
字体显示:

天门市委办公室、市委政研室
   近几年来,我们不断解放思想,坚持用市场的办法、改革的办法破解融资难题,促进政银关系、银企关系、政企关系更加和谐,地方经济快速发展。全市工业销售产值五年年均增长25%,年利润增长13%,财政收入年均增幅达到25%,规模以上企业由76家增加到203家;金融机构自身也得到了长足的发展,不良贷款占比下降35%,降幅达50%,信贷营销模式由单一向多样化发展,金融服务品种不断创新,盈利水平大幅度提升,全市6家银行业金融机构实现了由一家的微利到整体全部盈利,全市金融业呈现稳健、高效、健康的发展势头。我们的主要做法是:
   一、建立落实银行信贷政策的长效机制。
   一是出台信贷指导意见,明确全年信贷目标责任和要求。每年初,市政府组织各金融机构对全市中小企业、农户、私营业主进行广泛深入的调查,依据当年国家的货币信贷政策形成当年《天门市货币信贷工作指导意见》。明确重点支持的主导产业,依据国家的产业政策,调整信贷结构,做到在信贷政策上有保有压,例如2007年,信贷支持重点是汽车铝轮毂、水泵、阀门、医药、油脂化工、纺机及配件等六大产业群体,对国家产业限制的产品及行业,在信贷政策上给予限制。五年来新增存款50亿元,新增贷款26亿元,累放贷款91亿元,有力支持了天门经济又好又快的发展。
   二是加大督办力度,提高信贷政策落实的灵敏度。主要是做到“三坚持”;坚持对全市信贷执行情况一月一统计分析一通报,增强透明度;坚持季度例会,依据统计分析的信贷执行情况,每季召开各行社主要负责人会议,认真查找问题、分析原因、寻求解决问题的办法;坚持召开现场会,用典型引路。一方面树信贷投入较好、金融产品有创新的银行为典型,组织召开现场会,交流经验,引导金融机构相互借鉴;另一方面树讲诚信的企业为典型,组织召开现场会,引导全社会增加诚信意识,为银企合作搭建互惠互利平台。
   三是建立健全信贷支持综合评价制度,保证信贷工作目标落实。由市政府出台“银行业金融机构信贷支持综合评价制度”。主要从实施信贷投入总体目标、银企协议签约及履职情况、信贷服务品种创新、信贷风险状况评估、社会各界尤其是中小企业的满意度等五个方面进行测评,按百分制对银行业金融机构的信贷工作情况进行综合评价,对评价结果在全市通报,并抄送各自上级行。通过这一评价,增强了透明度,增强了银行业的信贷营销意识;有效引导各金融机构探索创建金融品牌之路;促进了政府、银行、企业三方的进一步合作,促进了经济金融又好又快的发展。
   二、建立落实银企对接的长效机制。
   一是出台方案,成立银企对接领导小组。出台了“天门市银企对接活动实施方案”,并建立了配套制度,用市政府文件印发全市执行。《方案》中明确了履职的组织机构,成立了以市长为组长、经济金融相关部门负责人为成员的银企对接活动领导小组,具体指导全市银企对接活动。
   二是大员上阵,主动参与访百家企业活动。近几年,每年由市委市政府主要负责人带队,全市银行业金融机构的主要负责人及市直经济主管部门参加,分成两个调查组,在集中时间内,对市内主要企业进行调查走访,共上门走访企业408家(次),为银企对接架设了一座很好的桥梁。
   三是引入考核激励机制,调动贷款营销积极性。市政府制定出台了《天门市信贷投入考核办法》,规定在信贷投放总量、净增贷款、单个企业年投放1000万元的企业,市政府对金融机构实行重奖。这一举措有力地调动了银行业贷款营销积极性,近几年来,贷款增幅年均超过了20%,实现历史性突破。五年来市政府出资37万元,奖励全市金融机构。
   四是坚持银企现场对接活动制度。市委政府每年组织金融部门访百家企业后,通过适时组织现场对接活动,都能收到很好的效果。2007年,通过现场授信签约企业达107家,签约额度达8.9亿元,实际完成14.6亿元,极大地破解了企业融资难题。今年,市内企业与各金融机构签订了13.55亿元的合作协议。6月底,贷款累放达到9.85亿元,比年初增加1.85亿元。
   三、建立优化融资环境的长效机制。
   1、规范企业管理,解决融资难的基础问题。一是帮助企业规范财务管理。大部分企业由于实行家族式经营,管理不规范、金融知识和信用评级缺失、会计制度不健全,财务状况混乱导致银企信息不对称,难以满足银行对贷款企业规范管理的要求,增加了企业自身对外融资的难度。针对这些情况,我们组织财政、税务、工商、审计等部门,指导和帮助企业建立、健全符合自身特点的财务管理办法、会计核算制度和有关内部控制制度。二是组织企业老板和财务人员开展相关知识的培训。让他们明确中小企业要发展壮大必须成为产权明晰、股权结构合理的市场主体;必须改善管理层的人员构成,摈弃“内部人”控制的做法和制度安排;必须不断推动产品结构升级,适应市场变化;必须尽快在有关部门办理固定资产登记手续,明确产权关系。与此同时,还必须健全财务制度,真实、完整地向金融机构提供账务报表。对不符合国家产业政策的企业和落后淘汰的产品,要退出市场。通过培训,提高了企业主的金融意识和管理水平,增强银企互信,从而为私营企业建立规范的财务管理工作打下了基础。三是组织相关部门定期对私营企业财务管理进行辅导,对不规范的问题,及时予以纠正。
   2、清理整治融资规费,降低融资成本。针对融资环境欠佳、银企交易规费过高等实际问题,一是出台相关文件,规范融资收费行为。由政府牵头,组织各有关部门及各金融机构参加,对降低贷款担保抵押、抵贷资产处置的收费标准、简化程序、减少审批环节进行了详细的调查,对涉及抵押收费、抵贷资产收费的行政审批和收费进行专门清理,根据国家、省政府有关政策,制定了相应的操作程序、政策标准及监督措施,在全市组织实施。二是下发了关于企业融资规费减免的文件,重点对工商、土管、房管等职能部门规费收取加强了管理,市政府金融办和人民银行支行每年联合开展两次文件执行情况的清理检查。除了政府职能部门违规收费的必须整改外,并将交易相关部门规费的收取纳入市行政服务中心管理,公开收费标准,统一收费单证,增强收费的透明度,杜绝搞小动作乱收费。三是对不执行文件的单位,只要企业和金融机构举报查证属实的,一律视同为扰乱社会经济秩序,交市整规办严肃查处。近几年来,工商、土管、房管等部门共为银企融资减少办证贷款和处置抵贷物资过程中的各类规费509笔,涉及金额297.1万元,较好地营造了金融生态环境。 
 3、全面整治社会信用环境。抓住创建A级信用县市的机遇,层层签订责任,全面开展创建A级信用乡镇、信用社区、信用村组和A级信用企业的活动,从制度上规范有关部门的行为,认真解决好涉及金融的个案,增强了金融机构对全市中小企业信贷投入的信心。
   四、做大做强融资担保平台,不断完善融资支持系统。
   (一)做大做强城投融资平台。
   1、搭建融资平台,组建成立天门市城市建设投资有限公司(简称城投公司)。把它定位于政府的开发性经营企业和市场化投融资平台,具体负责城市资本营运、投资运作和产权经营,实现城市资本的集中营运、流动发展。城投公司组建以来,通过多层次、宽领域、全方位的金融合作和市场化运作,为城市建设融资8亿多元,有效缓解了我市城市建设的“贫血症”。
   2、充分发挥城投公司的融资平台作用。市委、政府突破“有多少钱办多少事,给多少钱办多少事”的传统思路,大胆探索出民一条“政府主导、市场运作、规划先行、以地带路、差额增信、效益平衡”的新路,初步形成了“财政注入资金支撑公益项目、土地开发利用平衡重大项目、企业自主投资发展经营项目”的三条资金循环主线,使我市城市建设逐步走上了融资—投入—收益—再融资—再投入—再收益的良性发展轨道。
   一是推行城市资产的商业化运作,把城市资产作为一项重要的产业来集约经营,为城市基础设施建设开辟了一条“融资绿色通道”。近年来,城投公司通过BOT、特许经营、土地拍卖、绿化认建、社会融资、公用设施使用权的有偿转让等多种形式广泛筹集建设资金,有力促进了城市建设的发展。2005年,公司引入投资平衡新模式,以地带路,成片捆绑式推进金融战略合作,累计融资2亿多元,对开发区“四横七纵”路网进行了高标准的规划和建设,使天门经济开发区成为全市招商引资最集中的区域,其巨大的连动效应全面显现。2007年全区累计落户企业74家,固定资产投入同比增长78%;国税、地税收入同比增长20% 和30%。
   二是开展“四位一体”的合作方式,培育优势产业。为打破中小企业融资难、银行放款难的“两难”局面,城投公司大胆引入“政府入口、开发性金融孵化、市场出口”的金融合作新理念,通过“四位一体”的合作方式,即由城投公司作为借款平台受理、评审和管理中小企业贷款项目;兴天担保公司作为担保平台提供担保;开发银行批发式审批和发放贷款,代理银行受托办理贷款发放和结算;信用协会对企业信用进行监督和评价,积极开展与国家开发银行的中小企业小额贷款业务。目前,已有19家企业从中受益,累计争取中小企业贷款9600万元,天门泵业、成田、中佳药业等申贷企业发展势头强劲,成为我市民营经济的新亮点。中小企业小额贷款业务的开展,有效沟通了银企关系,直接撬动我市商业银行贷款近1亿元,极大支持了中小企业的发展。 
   3、夯实平台,大胆推进机制创新。城投公司组建之初,隶属市建委,由于缺乏有效经营性资产,仅仅作为城建资金的小型中转站来运转,基本上不具备投融资功能。为迅速扭转被动局面,市委、市政府对城投公司进行了改革与重组,不仅实现了城建资产的整体注入和公司注册资本的规模扩张,而且成功实施了与土地收购储备供应中心的一体化经营。2007年,政府又组织相关部门将32个行政单位和全额拨款事业单位名下共36宗具有稳定经营现金流量的国有资产产权划转到城投公司,公司注册资本由3.98亿元扩充到6.9亿元,有效提高了融资平台的融资能力。几年来,通过城投公司累计向开行融资4.6亿元,带动商业银行跟进贷款14.66亿元。
   4、配套政策,稳步实行制度创新。2007年,市政府出台了《天门市城市建设发展资金管理办法》,建立了城市建设发展专项资金,集中和规范管理城市建设方面的各种资金资源,完善了城市建设融资与偿债机制,以有效控制和管理财政负债。同时,出台了《天门市基础设施建设贷款资金管理办法》,明确了基础设施建设贷款使用和管理程序,形成借、用、还一体化的责任机制,确保“举债有度、用债有效、还债有信”。
  (二)做大做强担保平台。
   实践证明,完善支持系统是解决融资难的关键。我们主要建立了以政府为主体的信用担保体系。由政府财政出资,设立具有法人资格的独立担保机构,实行市场化运作,接受政府监督。公司成立时,市政府从市经委、市财政局及金融部门等单位委派和借调5人充实公司力量。在地方财力有限的情况下,从财政渠道为公司拨专款5万元,用于公司的开办费;在省财政厅给予扩权县市支持500万元组建担保公司的基础上,市财政局给予500万元的配套资金予以政策扶持;从2006年开始,地方财政每年借款1000-2000万元给公司,助推公司担保业务的发展。此外,市经委、市地税局、人行、市中小企业信用协会等都对担保公司给予了大力支持。通过四年的发展,公司货币资本、担保规模年平均增幅分别为107%、160%。公司共为45家中小企业提供融资担保6.2亿元。公司自身现已发展形成了由一家银行到多家银行开展融资担保,由单一的项目融资发展到项目与项目配套的流动资金融资的担保业务新格局。一批企业在金融部门与担保公司的有力支持下已经摆脱了困境,走上了良性发展的轨道。
 
   
打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网