设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 督促检查
2017年3月份群众诉求办理情况通报

发布时间: 2017年04月01日 10:56 来源:
字体显示:

 

按照工作安排,现将20173月份市委书记专属板、信访局、网格化中心、舆情中心、云上天门等平台的各类群众诉求办理情况予以通报,请各地各单位领导高度重视,进一步强化责任,确保工作按要求落实。

一、总体情况

3月份共收到市委书记专属板、信访局、网格化中心、舆情中心、云上天门等平台的各类群众诉求414件,其中求决类192件、投诉类109件、咨询类87件、建议类26件。截至331日,已办结321件(含逾期办结31件),正在办理93件(含逾期未办结5件),办结率77.54%

从诉求内容分类来看,3月份重点诉求246件,占比59.42%;环境民生类诉求69件,占比16.67%;涉法涉诉纠纷类诉求51件,占比12.32%;涉农政策类诉求50件,占比12.08%;房产物业类诉求36件,占比8.7%;涉教类诉求17件,占比4.11%;职工待遇类诉求14件,占比3.38%;涉军类诉求8件,占比1.93%;移民类诉求1件,占比0.24%

二、各平台、各承办单位群众诉求办理情况

3月份,各平台接处群众诉求情况为:市委书记专属板接到群众诉求209件,已办结183件(含逾期办结16件),正在办理26件,办结率87.56%信访局接到群众诉求92件,已办结48件,正在办理44件,办结率52.17%网格化平台接到群众诉求58件,已办结41件(含逾期办结9件),正在办理17件(含逾期未办结3件),办结率70.69%舆情中心接到群众诉求32件,已办结28件,正在办理4件,办结率87.5%云上天门接到群众诉求23件,已办结21件(含逾期办结6件),正在办理2件(均为逾期未办结),办结率91.3%

3月份,接处群众诉求量排名靠前的单位有:公安局45件,办结率77.78%;竟陵21件,办结率80.95%;教育局20件,办结率90%;人社局20件,办结率85%

按时办结群众诉求且办结率为100%的单位有:高新园、杨林、干驿、财政局、国土局、安监局、工商局、档案局、国税局、商务局、文体局、物价局、法院、妇联、城投公司、移动公司、公积金中心、石油公司、网络公司。

群众诉求逾期未办结的单位有:横林2件(网格化平台),石家河1件(网格化平台),岳口1件(云上天门),卫计委1件(云上天门)。

三、督查回访情况

317日至21日,市委督查中心组织专班赴部分单位就群众诉求办理工作进行了专项督查。从督查的情况来看,各单位的群众诉求办理工作主要存在以下特点:一是领导重视,群众诉求工作制度化。部分单位成立了工作专班、安排了专人,明确了工作职责、工作流程及办理要求。如市公安局建立了《天门市公安局群众诉求事项办理工作办法》《天门市公安局关于依法办理涉法涉诉信访事项实施意见》等工作制度,绘制了群众信访工作流程图。二是强化痕迹,档案管理规范化。抽查单位均建立了群众诉求工作台账,做到了一个诉求一份档案,诉求内容及答复情况均记录在案,重要诉求由主要领导签批处理意见,做到了有迹可循。如市人社局在处理群众诉求时,将所依据的政策规定或上级文件附录在档案中,条理清晰、依据充分。三是及时转办,督办工作程序化。各平台管理人员能按时转办相关群众诉求,并及时提醒承办单位在期限内办理回复。如书记专属板实行了临界提醒制度,平台管理人员对于临近超期未结案的群众诉求,及时提醒承办单位在限期内办理,对于情况复杂,无法在7天内办结的诉求,实行延期办理,跟踪督办。

同时,部分诉求平台和承办单位存在着对群众诉求台账信息录入不全面、内容不完整,回复内容相对简单,以答复代替结案等问题。

四、有关要求

各群众诉求平台是党和政府联系群众的桥梁和窗口,也是密切党群、干群关系的重要纽带。各地各单位要进一步提高认识,强化工作措施,扎实做好工作。

1.进一步规范办理程序。各类群众诉求办理原则上按“受理接件→登记拟办→审核交办→承办单位办理→情况反馈→审核回复→督查回访”的程序进行。对涉及面广,影响较大,人民群众关心的热点、难点问题或突发事件等,各平台主管部门应在第一时间呈报相关市领导,抄报市委督查中心,并按要求反馈处理结果。对群众诉求事项中涵盖多个部门职能的问题,各承办单位要本着“首问负责、有问必答、有事必办”的原则,主动提请协调,明确主要责任单位、相关责任单位和办理要求进行联合办理回复。经协调解决有难度的,报市委督查中心进行专题督办。经市委督查中心协调解决有难度的,报市主要领导同意后,以市信访领导小组办公室名义提请市级领导包案处理。

2.按时回复,限时办结。各平台接受群众咨询、建议、求决、投诉等信息后,应在1个工作日内审核交办;收到承办单位办结情况反馈后,应及时审核回复当事人。各承办单位接收到各平台转办的群众诉求,应严格按各平台办理期限进行办理。对情况较复杂,短期内按有关政策规定办结不了的,要说明情况,加紧办理。对不具备条件,一时难以解决的问题,要向当事人做好耐心细致的解释说服和疏导工作,确保稳控。

3.从严把关,提高诉求办理质量。各承办单位要严格实行“一把手”责任制,落实分管领导和工作人员具体负责,实行定领导、定科室、定人员、定台账管理,办结情况需经主要领导审核签字同意后方可在相关平台进行回复。各平台主管部门在审核回复时要严格把关,凡办理结果不符合法律法规和政策要求的,反馈内容不完整、不属实,答非所问、避重就轻,敷衍塞责、悬而不决的,退回承办单位重新办理。市委督查中心定期按一定比例对已经审核回复的诉求进行回访,调查了解群众对受理过程及结果的满意度,凡应该重新调查处理的责成承办单位重新办理。

4.规范考核,严格奖惩。市委督查中心将把各地各单位群众诉求回复办理工作作为2017年度实绩考核“效能建设”一项重要内容,加强对各类诉求办理工作的督办,不定期组织开展抽查回访。对逾期未办结或承办不到位的单位,年终考核据实给予扣分处理。

打印】 【关闭
督促检查 更多>>
· 2017年5月份群众诉求办理情况通报
· 2017年首场电视问政曝光问题整改情...
· 2017年3月份群众诉求办理情况通报
· 各地传达贯彻全市三级会议精神情况
· 2016年第四季度市委领导批示件和市...
· 36个重点贫困村“九有”情况抽查通报
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网