设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 保密知识
政府信息公开保密审查内容有哪些方面?

发布时间: 2017年11月22日 09:50 来源:
字体显示:

  政府信息公开保密审查内容,主要包括以下方面:

  1.对是否涉及国家秘密的保密审查。依据保密法律法规和相关保密事项范围,对拟公开信息进行对照、甄别,属于国家秘密的,不得公开,要按照国家秘密进行保密管理;不属于国家秘密的,可以公开。

  2.对保密期限届满的国家秘密的保密审查。保密期限届满的国家秘密,需要公开的仍要进行保密审查确定,如仍需保密,应当重新进行定密,不得擅自决定公开;如不需要延长保密期限,应当解密,并在删除国家秘密标志或做出明显解密标志后,予以公开。

  3.对已解密文件、资料的保密审查。解密不等于公开,国家秘密解除后,在公开前仍应进行保密审查,如涉及工作秘密、商业秘密或个人隐私不宜公开的,仍要加强管理,适当控制知悉范围;机关、单位对已解除的不属于本机关、本单位产生的国家秘密,需要公开的,应当经原定密机关、单位同意;对已解除国家秘密的文件、资料,在原定密机关、单位尚未正式公开前,应当作为内部文件、资料加以保管,不能擅自公开;已解密信息中仍有敏感信息不宜公开的,可以采取“涂黑”屏蔽、重新整档排序等脱密技术措施加以处理。

  4.对标密文件、资料确需公开的信息的处理。对本机关、单位产生的仍在保密期限内的国家秘密文件、资料,如果认为符合提前解密条件的,可以在办理提前解密手续并删除国家秘密标志后,予以公开;对非本机关、本单位产生的国家秘密文件、资料,认为符合提前解密条件的,应当经原定密机关、单位或其上级机关、单位批准同意后,予以公开。

  5.对“不明确事项”的保密审查。在保密审查过程中,对是否属于国家秘密的不明确事项,应当报送相应保密行政管理部门审查确定,涉及业务工作的应当听取业务主管部门的意见;遇到可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,应与有关部门协调会商。

  6.对是否涉及工作秘密的保密审查。机关、单位对保密事项范围中特别规定的“不属于国家秘密但需要保密的工作秘密事项”,一般不应公开;确需公开的,应提请上级业务主管部门或者规定该工作秘密的国家机关决定;机关、单位自行确定的“工作秘密”,应当符合《政府信息公开条例》相关规定,如确需社会公众知情、监督的,不得以其他理由不予公开。

  7.对是否涉及商业秘密、个人隐私的保密审查,对经审查确认属于商业秘密、个人隐私的政府信息,机关、单位一般不得主动公开,但如果权利人明确表示可以公开的除外;如果认为不公开某项商业秘密、个人隐私可能对公共利益造成重大影响的,即使权利人不同意公开,行政机关也可以自行决定公开该项商业秘密、个人隐私,但应当以正式的文字形式向权利人说明公开的理由。

打印】 【关闭
保密知识 更多>>
· 政府信息公开保密审查机制有哪些?
· 政府信息公开保密审查原则有哪些?
· 碎纸机等办公设备使用保密管理有哪...
· 多功能一体机使用保密管理要求有哪些?
· 打印机、扫描仪使用保密管理有哪些...
· 复印机使用保密管理有哪些要求?
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 一个人·一本书·一座城 ————天...
· 天门市两村、两单位上榜“全国文明...
· 八个项目集中签约落户黄潭
· 2017天商峰会共签约项目43个——协...
· 天门华丰步入大米产销一体化“快车道”
· 天门市外贸出口突破1亿美元大关
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网